Interview
9 Fragen an… Andreas Klauser
Weißwein oder Rotwein? Fleischesser oder Veganer? In "9 Fragen an..." darf es auch mal etwas lockerer und persönlicher sein. Diesmal zu Gast: Andreas Klauser, CEO der Palfinger AG.
Weißwein oder Rotwein? Fleischesser oder Veganer?
Rotwein und sehr gerne ein gutes Steak dazu.
Was wollten Sie werden als Sie jung waren?
Ich war schon immer sein sehr vielseitiger und interessierter Mensch. Herausforderungen habe ich nie gescheut und war immer offen für Neues. Als kleiner Bub war jedoch mein erster Berufswunsch der des Landwirts.
Welche Person bewundern Sie?
Meinen ehemaligen und leider 2018 verstorbenen Boss Sergio Marchionne. Seine Zielstrebigkeit und sein klarer Fokus auf das Wesentliche haben mich immer fasziniert. Er war und ist mir auch noch heute in vielerlei Hinsicht ein Vorbild.
Was war der schrecklichste Job, den Sie jemals hatten?
Einen wirklich schrecklichen Job hatte ich nicht. Es gab in den Anfängen meiner Karriere bestimmt den einen oder anderen Job, der sehr herausfordernd war. Da fällt mir zum Beispiel mein erster Job in Nigeria ein, aber schrecklich war es nicht.
Was ist Ihr Lieblings-Geruch?
Der Duft einer guten Zigarre.
Ihr Leben wird verfilmt. Wer soll die Hauptrolle übernehmen?
Tobias Moretti, ein sehr charismatischer österreichischer Schauspieler.
Wie entspannen Sie sich?
Ich bin gerne in der Natur. Ob im Winter beim Skifahren oder im Sommer beim Bergsteigen oder Segeln. Gemeinsam mit meiner Frau und meiner Familie kann ich so am besten entspannen und Kraft für neue Herausforderungen tanken.
Was führt bei Ihnen zu einer schlaflosen Nacht?
Immer der zweite Tag nach meiner Rückkehr einer USA-Reise, denn da schlägt auch bei einem reiseerfahrenen Menschen wie mir der Jetlag noch zu.
Welche kleine Sünde erlauben Sie sich im Alltag?
In einer meiner Schreibtischschubladen ist immer etwas Schokolade zu finden und wenn die Gelegenheit stimmt, genieße ich auch gerne mal eine Zigarre und dazu ein Gläschen guten Rum.